Start   Nachrichten   Unterricht    Schulleben   Konzepte   Organisation   Archiv

2020/2021

Hier erhalten Sie eine grobe Übersicht über alle Maßnahmen der Berufsorientierung am Grabbe-Gymnasium. Weitere Informationen zu den Themen bekommt man mit einem Klick auf die entsprechende Maßnahme.
Sobald mehr bekannt ist, werden an dieser Stelle auch die Daten für die Maßnahmen aufgelistet.

Den Bezug zu unserem Leitbild, hier dem Aspekt 'Lernen', können Sie hinter diesem Link nachvollziehen.

Datum Maßnahmen
  Jgst. 8

KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss)

29.11.2021 8gn

30.11.2021 8k

01.12.2021 8m

02.12.2021 8s

Durchführung einer Potenzialanalyse mit allen Schülerinnen und Schülern

(Auswertungsgespräche werden vom 14.12-16.12.2021  durchgeführt)

28.04., 25.05., 21.06.2022

Durchführung von drei verpflichtenden Berufsfelderkundungstagen

Jgst. 9 während des Politikunterrichts

Berufsorientierung im Rahmen des Politikunterrichts

entfällt 2020/21

Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ)

25.05.2022

Nachholtermin für Berufsfelderkundungstage für diejenigen, die im vergangenen Schuljahr keinen Berufsfelderkundungstag durchgeführt haben.

Anschlussvereinbarungsgespräche

EF

31.01.-11.02.2022

2-wöchiges Berufsorientierungspraktikum für alle Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase (inkl. Erstellung einer Praktikumsmappe) (KAoA Sek II)

Berufswahlforum auf Anmeldung!

Termin noch offen

Zwei 4stündige Workshops schulintern für die gesamte Jgst. im Rahmen von KAoA (weitere Informationen zu KAoA SEK II finden Sie hier)

(tbd: Standortbestimmung / 30.06.: Entscheidungskompetenz I)

Q1

Termin noch offen

4stündiger Workshop Entscheidungskompetenz I (Nachholtermin) schulintern für die gesamte Jgst. im Rahmen von KAoA (weitere Informationen zu KAoA SEK II finden Sie hier)
Termin noch offen 4stündiger Workshop Entscheidungskompetenz II schulintern für die gesamte Jgst. im Rahmen von KAoA (weitere Informationen zu KAoA SEK II finden Sie hier)
17.06.-23.06.2022 Studien- und Berufsorientierungspraktikum (5-tägig)
Termin noch offen Anschlussvereinbarungsgespräche
Termin noch offen Berufswahlforum auf Anmeldung!
   Q2 Termin noch offen Berufswahlforum auf Anmeldung!
Termin noch offen Freiwillige Informationsveranstaltung zum Thema «Tipps rund ums Studieren» der Agentur für Arbeit

Für die individuelle Berufsberatung steht Frau Rödding von der Agentur für Arbeit ganzjährig zur Verfügung. Listen zur Anmeldung liegen im Selbstlernzentrum aus.