Sie sind hier: Berufsorientierung

2018/2019

Hier erhalten Sie eine grobe Übersicht über alle Maßnahmen der Berufsorientierung am Grabbe-Gymnasium. Weitere Informationen zu den Themen bekommt man mit einem Klick auf die entsprechende Maßnahme.
Sobald mehr bekannt ist, werden an dieser Stelle auch die Daten für die Maßnahmen aufgelistet.

Den Bezug zu unserem Leitbild, hier dem Aspekt 'Lernen', können Sie hinter diesem Link nachvollziehen.

DatumMaßnahmen
  Jgst. 8

KAoA (Kein Abschluss ohne Anschluss)

11.-14.09.2018

Durchführung einer Potenzialanalyse mit allen Schülerinnen und Schülern

voraussichtlich Girl's and Boy's Day 2019, Tag des mündlichen Abiturs 2019, letzte Schulwoche vor den Sommerferien 2019

Durchführung von drei verpflichtenden Berufsfelderkundungstagen

Jgst. 9  während des Politikunterrichts

Berufsorientierung im Rahmen des Politikunterrichts

Dezember 2018 - März 2019 (im Rahmen des Politikunterrichts)

Besuch des Berufsinformationszentrums (BIZ)

Messezeitraum: 01.-05.04.2019

Besuch der Hannover Industriemesse durch die NAWI-Klassen

EF

11.02. - 24.02.2019

2-wöchiges Berufsorientierungspraktikum für alle Schülerinnen und Schüler der    Einführungsphase (inkl. Erstellung einer Praktikumsmappe)

2. Schulhalbjahr 2018/19

Veranstaltung zu Bewerbungsmappen, -gesprächen, etc. für alle Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase

Dezember 2018 (abends)

Berufswahlforum auf Anmeldung!

05. Februar 2019

Besuch des WDR in Köln - Radio-Modul
  → auf Anmeldung!

2. Schulhalbjahr 2018/19

Durchführung einer Informationsveranstaltung zum Studifinder für alle Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase (KAoA) und freiwilliger Workshop (1 Schultag) zum Studifinder für 20 Interessierte

Q1

05. Februar 2019

Besuch des WDR in Köln - Radio-Modul
  → auf Anmeldung!
 2. Schulhalbjahr 2018/19    Veranstaltung zu Assessment-Centern, -gesprächen, etc. für alle Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase
 06. Februar 2019 - im Rahmen der LKs    Workshops der Agentur für Arbeit zum Thema «Wege nach dem  Abitur» - Duales Studium, Auslandsaufenthalte, Studienfinanzierung, etc.
 Dezember 2018 (abends)    Berufswahlforum auf Anmeldung!
   Q2 Anfang Dezember 2018 (abends)    Berufswahlforum auf Anmeldung!
03. April 2019 (8./9. Std.)    Freiwillige Informationsveranstaltung zum Thema «Wie bewerbe    ich mich um einen Studienplatz?» der Agentur für Arbeit

Für die individuelle Berufsberatung steht Frau Rödding von der Agentur für Arbeit ganzjährig zur Verfügung. Listen zur Anmeldung liegen im Selbstlernzentrum aus.