Sie sind hier: > Vertretungsunterricht

Vertretungsunterricht

Prämisse:

Die Schülerinnen und Schüler haben die Pflicht, sich über Aufgaben und Inhalt der eigenverantwortlichen Lernzeit zu informieren und bearbeiten das bereitgestellte Material gewissenhaft und vollständig. Diese Leistung fließt in die sonstige Mitarbeitsnote ein, da sie eine Unterrichtseinheit ersetzt.

1. Liegt eine vorhersehbare Abwesenheit der Lehrperson vor, so arbeiten die Schülerinnen und Schüler eigenverantwortlich mit den Materialien bzw. Arbeitsaufträgen, welche von der Lehrperson vorher bereitgestellt wurden*1.

Stellt die Lehrperson über ein im Kurs vereinbartes digitales Distributionsverfahren Material zur Verfügung, arbeiten die Schülerinnen und Schüler eigenverantwortlich mit diesen Materialien bzw. Arbeitsaufträgen.*2 Auf dem Vertretungsplan erscheint dann ein entsprechender Vermerk (z.B. bid-owl, Email…).

1. Grundsätzlich besteht keine Anwesenheitspflicht für die Schülerinnen und Schüler, jedoch erfolgt eine unmittelbare Kontrolle der Lernzeitnutzung durch die Besprechung bzw. Kontrolle der Aufgaben in der nächsten Stunde oder – wenn mit der Lehrperson vereinbart – durch die Abgabe der Aufgaben z.B. per Email.

Bemerkungen:

*1) Das Material soll vor der Abwesenheit bereits vorliegen und wird in der Regel direkt an die Schülerinnen und Schüler weitergegeben. Das SLZ kann zur Hinterlegung genutzt werden, ist jedoch nicht für eine etwaige Vervielfältigung zuständig. Für die digitale Distribution kann das bid-owl-Portal genutzt werden. Andere Verteilungswege, die mit den Schülerinnen und Schülern vereinbart werden, müssen über die gleiche Barrierefreiheit wie bid-OWL verfügen (keine persönliche Anmeldung für SuS, anonyme Nutzung, Datenschutzrichtlinie der EU).

*2) Den SuS steht momentan das SLZ als Internetzugang zur Verfügung und demnächst je nach Übereinkunft auch andere W-LAN-Bereiche, um Material aus bid-owl herunterzuladen.

Angebot

Das Grabbe Gymnasium bietet den Schülerinnen und Schülern viel in der Oberstufe, die klassischen LKs sowie Kunst, Musik und Sport als Besonderheiten unseres Schulprofils.

Blick nach vorn

Kursfahrten, eine duale Berufsorientierung und ein Sozialpraktikum bieten einen Blick über das Ziel ABITUR hinaus.

Angebot

Blick nach vorn