"

Konzertreise

Flugtickets in der Tasche, Instrumente sicher verstaut, Koffer gepackt: Auf zu den Musikfreunden vom McLean High School Orchestra (USA). Sabine Hilbert-Opitz versorgt die Daheimgebliebenen mit Schnappschüssen der 10tägigen Expedition. Zu dem Zweck hat sie auf BiD-OWL einen Bilderordner eingerichtet, der ab dem Wochenende laufend ergänzt  werden soll. Den Anfang bildet schon mal ein Archivfoto aus dem vergangenen Jahr von der Stippvisite der Amerikaner in Detmold. Auf der MSHO-Website ist das am 1. Juni geplante Konzert schon angekündigt. Davor liegen gemeinsame Proben und viele interessante Begegnungen.

Bildergalerie =>   Mittwoch, 24. Mai

Schokolade

Unglaublich, mit welchen Methoden man die Welt retten kann. Zum Beispiel mit: Schokolade essen. Das bewies die Klasse 6k am Mittwoch, indem sie im Neubau-Foyer Schokolade anbot. Die Süßigkeiten sind ,,fairtrade" -Produkte gewesen und dienten einem ehrgeizigen Ziel. Eine Billion Bäume will die Organisation »Plant for the planet« aus Spendenmitteln weitweit pflanzen, mehr als 14 Milliarden stecken bereits im Boden. Und bald kommen auf Grabbe-Grund ein paar dazu.

mehr => Mittwoch, 3.Mai

mehr sehen: [Strg] & [ - ]
TERMINE LEITBILD
Do 25.05. -
So 28.05
Sa 27.05. -
Mo 05.06
DJO-Konzertreise
nach Washington

Erfolge auf Kreisebene

Kreismeistertitel im Schwimmen und im Fußball: Darüber berichtet Sportlehrer Heiner Beckmann, der die jungen Teams trainiert. Drei Mal in Folge siegte das WK4-Team der Grabbe-Kicker beim Kreis-Wettbewerb, zwei Mal in Folge holten sich die WK2-Schwimmer den Titel. Das Foto zeigt WK4-Mädchen, die den dritten Platz erreichten.

Fußball =>   Montag, 15. Mai
Schwimmen =>

Regionalgeschichte

Das Grabbe-Gymnasium und das Landesarchiv setzen ihre Zusammenarbeit in den kommenden fünf Jahren fort. Das Stadtarchiv ist nun auch mit im Bunde. Verschiedene Schülerjahrgänge sind für ihre Facharbeiten in den historischen Originalquellen fündig geworden. Außerdem führte die Kooperation zu interessanten Ausstellungen wie der zum Tabakkonsum und Tabakanbau in Lippe oder zu Aufführungen wie dem Stück »Ein Mädchen aus Lippe«.

mehr =>   Mittwoch, 26. April

Flucht und Verfolgung

Wie lebten jüdische Jugendliche hierzulande in der Zeit des Nationalsozialismus? Alicia und Kim Sophie (9gn) präsentieren auf bewährte Art die Forschungsergebnisse des Geschichts-WPII-Kurses von Frau Meiring; als »Projekt 2« auf ihrer History-Website. Unter der Überschrift »Judenverfolgung in Detmold« und »Rathaus« stellen sie konkrete Schicksale dar: Opfer der NS-Verfolgung, aber auch Rettungsaktionen couragierter Bürger, die sich dem vorherrschenden Zeitgeist nicht unterwarfen und dabei eine Menge riskierten.

mehr => Donnerstag,20. April

Bewertung der Homepage: