Sie sind hier: > Naturwissenschaft

Naturwissenschaft

Den Dingen auf den Grund gehen

Der Kurs wendet sich an Schülerinnen und Schüler, die Interesse an naturwissenschaftlichen Fragen haben und die insbesondere in diesem Bereich den Dingen gerne – auch experimentell – auf den Grund gehen möchten.
Hinweis: Es ist empfehlenswert, wenn an diesem Kurs interessierte Schülerinnen und Schüler auch in den sonstigen naturwissenschaftlichen Fächern insgesamt gute Noten mitbringen.

Wir bieten einen zweijährigen Kurs mit den Themenschwerpunkten:

Lebensmittel und Getränke

Im Zeitalter von energy drinks, Bionade und functional food möchten wir den Inhaltsstoffen dieser Lebensmittel experimentell auf die Spur kommen, die Wirkung im Körper betrachten, gesundheitliche Aspekte abwägen  und über den Sinn dieser „Lebensmittel“ reflektieren.

Energieversorgung der Zukunft

Wir werden uns mit den naturwissenschaftlichen und gesellschaftlichen Aspekten der Energieversorgung in der Zukunft auseinander setzen.
Dabei werden wir regenerative Energie (Photovoltaik, Windenergie, Wasserenergie), Kernenergie (Kernspaltung und Kernfusion) sowie die klassischen Energieträger (Kohle, Erdöl und Erdgas) in ihren Besonderheiten kennen lernen und Vor- und Nachteile mit einem naturwissenschaftlichen Fachwissen aus gesellschaftlicher Sicht abwägen!

Nanotechnologie

Da steckt überall „Nano“ drin?! Mit dieser Frage wollen wir uns im Rahmen eines Forschungsprojektes zu den vielfältigen Aspekten der Nanowelt beschäftigen. Mögliche Inhalte können z.B. der Lotuseffekt oder der Geckofuß sein.

Nachhaltigkeit

Egal ob Plastik im Meer, unbedachtes Konsumverhalten oder Ausbeutung der Natur – wir wollen diese Probleme kritisch betrachten und mögliche Alternativen aufzeigen.

Gewässeruntersuchung

Welche Lebewesen kommen in der Werre in welcher Häufigkeit vor? Wie sind die physikalischen und chemischen Eigenschaften der Werre und verändern sich diese im Flussverlauf? Diese und weitere Fragen zur Untersuchung der Güte eines Fließgewässers untersuchen wir praktisch.

Internationale JuniorScienceOlympiade

Die Kursmitglieder werden bei der Teilnahme an der IJSO selbstständig experimentieren und können sogar tolle Preise gewinnen. Die jährliche Teilnahme an der IJSO ersetzte jeweils eine Klausur.

Exkurse

Je nach Zeitumfang der obigen Themen, können wir nach Interessenlage der Schülerinnen und Schüler, z. B. eine Einführung in die Nanotechnologie oder in andere Spezialthemen wagen.

Du hast die Wahl!