Sie sind hier: > Naturwissenschaft

Naturwissenschaft

Den Dingen auf den Grund gehen

Der Kurs wendet sich an Schülerinnen und Schüler, die Interesse an naturwissenschaftlichen Fragen haben und die insbesondere in diesem Bereich den Dingen gerne – auch experimentell – auf den Grund gehen möchten.
Hinweis: Es ist empfehlenswert, wenn an diesem Kurs interessierte Schülerinnen und Schüler auch in den sonstigen naturwissenschaftlichen Fächern insgesamt gute Noten mitbringen.

Wir bieten einen zweijährigen Kurs mit den Themenschwerpunkten:

Lebensmittel und Getränke

Im Zeitalter von energy drinks, Bionade und functional food möchten wir den Inhaltsstoffen dieser Lebensmittel experimentell auf die Spur kommen, die Wirkung im Körper betrachten, gesundheitliche Aspekte abwägen  und über den Sinn dieser „Lebensmittel“ reflektieren.

Energieversorgung der Zukunft

Wir werden uns mit den naturwissenschaftlichen und gesellschaftlichen Aspekten der Energieversorgung in der Zukunft auseinander setzen.
Dabei werden wir regenerative Energie (Photovoltaik, Windenergie, Wasserenergie), Kernenergie (Kernspaltung und Kernfusion) sowie die klassischen Energieträger (Kohle, Erdöl und Erdgas) in ihren Besonderheiten kennen lernen und Vor- und Nachteile mit einem naturwissenschaftlichen Fachwissen aus gesellschaftlicher Sicht abwägen!

Exkurse

Je nach Zeitumfang der obigen Themen, können wir nach Interessenlage der Schülerinnen und Schüler, z. B. eine Einführung in die Nanotechnologie oder in andere Spezialthemen wagen.

Du hast die Wahl!

Nach der Wahl der zweiten Fremdsprache (ab Klasse 6) kommt eine weitere persönliche Entscheidung im sog. Wahlpflichtbereich, d.h. in den Klassen 8 und 9, auf dich zu.
Ausschlaggebend sollten deine Neigungen und Interessen sein.

Du hast die Wahl!

Ausschlaggebend sollten deine Neigungen und Interessen sein.