Sie sind hier: > Förderverein > Breite Palette

Breite Palette

Was fördern?

Von Walter Hunger (2004)

Dank Ihrer Mitgliedsbeiträge konnte der Förderverein auch im letzten Jahr wichtige Vorhaben der Schule unterstützen. Eigentlich sollte die Frage lauten: „Wen fördert der Förderverein?“ Denn jeder Cent, den Sie spenden, kommt unmittelbar den Schülerinnen und Schülern unserer Schule, also Ihren Kindern, zugute. Unsere Verwaltungskosten von 390 Euro bei einem Bestand von 45.000 Euro lassen jedes Geldinstitut vor Neid erblassen. Unser Förderverein arbeitet in zwei Bereichen: Der eine Bereich ist die Förderung von Anschaffungen durch entsprechende Zuschüsse oder Übernahme von Kosten. Im letzten Jahr war das vor allen Dingen die Finanzierung eines weiteren Computerraumes. Ohne Ihre Hilfe hätte dieser Raum nicht erstellt werden können. Er ist auch jetzt schon wieder voll ausgelastet. Einen weiteren Schwerpunkt unserer Schule, die Musik, hat unser Förderverein mit der Anschaffung eines Minidisc-Recorders für das Aufnehmen und Abspielen von Schülerkompositionen unterstützt. Die im Aufbau befindliche Big Band erhielt Schlagzeug und Gitarrenverstärker. Der Fachbereich Kunst konnte endlich ein dringend benötigtes Trockenregal für den dritten Kunstraum anschaffen und die Fachgruppe Religion einen modernen Overhead-Projektor für den Altbau. An unserer Schule haben wir die Notwendigkeit der Leseförderung früh erkannt und deshalb wieder die Schülerbücherei kräftig unterstützt. Unsere SV sitzt in ihrem Arbeitsraum endlich auf neuem und sauberem Mobiliar.

Der zweite Bereich umfasst eine Förderung, die sich eher im Verborgenen abspielt. Immer wieder unterstützen Sie mit Ihrem Beitrag Kinder und Jugendliche, deren Eltern finanziell im Augenblick Fahrten und sonstige aufwändige Schulveranstaltungen nicht oder nicht voll finanzieren können. Hier gibt der Förderverein Zuschüsse, die nicht zurückgezahlt zu werden brauchen, oder er übernimmt einen Teil der anfallenden Kosten oder er streckt das Geld vor, so dass es in Raten zurückgezahlt werden kann. Sie werden verstehen, dass dieser Bereich der Arbeit anonym bleiben muss. Darüber wird, wie auch zu den übrigen Anschaffungen, im Vorstand regelmäßig beraten. In allernächster Zukunft kommt auf den Förderverein die Unterstützung unseres Zentrums für selbstständiges Lernen mit bewährten alten und Neuen Medien zu. Wir werden Sie informieren. Ich danke Ihnen im Namen unseres Fördervereins!